临沂保障冬季天然气稳定供应 居民用气优先

腾讯房产2017-12-26 08:44

临沂房产网 腾讯房产讯:为做好天然气稳定供应、确保冬季居民用气,近日,临沂市住建局下发通知要求切实把优先保障居民用气摆在突出位置,进一步强化居民用气保供调度和应急工作,提高天然气稳定供应和应急保障能力。

今年以来,天然气消费增长明显加快。预计迎峰度冬期间,天然气消费需求持续旺盛,“煤改气”新增需求集中释放,部分地区峰谷差将进一步拉大,但天然气供应面临储气调峰设施不足、管网互联互通不足等制约,天然气供需形势较为严峻,如遇持续低温天气,矛盾将更为突出。

据了解,为保障冬季天然气稳定供应,2017年11月24日,省政府下发了《关于做好冬季全省天然气稳定供应的紧急通知》,2017年11月25日,市政府下发《关于做好冬季全市天然气稳定供应的紧急通知》,根据相关通知,市住建局要求各县区(开发区)和有关企业要切实增强责任感,认真贯彻落实省、市政府工作部署,把切实优先保障居民用气摆在突出位置,将保障民生用气供应作为一项重要政治任务,认真梳理迎峰度冬期间影响天然气稳定供应的问题,科学制定实施需求侧管理措施及保供应急预案,确保居民生活等重点用气需求,促进经济社会平稳运行。

同时,为进一步强化居民用气保供调度和应急工作,通知还要求各县区(开发区)燃气主管部门要成立由主要领导总负责的保供调度协调机构,并抽调有关人员集中办公。要建立健全本地天然气稳定保供方案,将责任落实到单位和个人。要加强对极端天气的预判,并提前制定专项应急预案,建立快速反应机制,及时启动调峰保民措施,确保居民用气需求。

记者还了解到,各县区(开发区)将根据实际情况、用户用气特点进一步完善需求侧管理措施。出现用气缺口气量短缺,需严格按照《天然气利用政策》采取限制工业用气和引导工业用气错峰生产等方式,优先保证居民生活用气。要按照有关规定,根据本地用气特点,半个月时间内统筹规划城市应急调峰储罐、小型LNG调峰站等相关设施建设方案,尽快形成不低于保障本地区平均3天用气量的储气能力。中心城区应急调峰设施规划由公用处负责,各主要供气企业要抓紧形成不低于合同供气量10%的储气能力。

另外,通知要求,各县区(开发区)燃气主管部门、公用处要切实履行行业管理责任,加强对燃气企业的监督管理,严格执行保供预案,确保天然气安全稳定供应。各燃气经营企业是居民用气保供的直接责任人,要进一步增强大局意识,按照“保民用、保公用、保重点”的原则,不折不扣地落实好天然气保供计划,不得擅自调用民气转售工业使用,否则将严肃追究相关人员责任,并对企业严厉处罚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐