临沂携书圣魅力赶文博大集 三个展区亮相省文博会

滚动新闻琅琊新闻网-沂蒙晚报 2014-08-28 16:33
0

琅琊新闻网8月27日讯 (记者金成远 见习记者张庆举) 28日,第五届山东文化创意产业博览交易会将在济南开幕,记者了解到,在本届文博会上,临沂将突出“书圣故里、水城商都”的城市文化形象特色,通过文化产业概览展区、品牌文化产品展区和现场展演互动区三大部分,集中展示临沂文化体制改革和发展成果。

记者了解到,在本届文博会上,临沂展区主结构采用桁架、型材、柳编等可重复使用的材料组合搭建,布展采用图文灯箱展示与实物装置相结合的方式,注重平面设计创意与实物空间布局,突出我市“书圣故里、水城商都”的城市文化形象特色,综合展示全市近几年的文化发展成果。整个展区分为文化产业概览展区、品牌文化产品展区和现场展演互动区三大部分,突出“文化的力量”这一主题,集中展示临沂文化体制改革和发展成果,突出沂蒙老区特色,兼顾现代产业发展。

去年,全市文化产业实现增加值约190亿元,占GDP的比重达到5.7%。全市目前已建成具有一定规模的各类文化产业项目近600个,其中投资过千万元的项目200多个、过五千万的100余个、过亿元的70多个。重点文化产业项目建设进展顺利,一批大项目建成运营,鸿儒国际文化广场、马头古镇、浙商印刷包装工业园、皇山文化硅谷、天蒙文化旅游开发等投资过10亿元的新建大项目都已进入项目具体实施阶段。

我市还加大培育文化企业的力度,文化产业发展实力更加壮大。全市已发展文化产业活动单位7000多家,其中规模以上文化创意产业企业有252家,累计完成产值298.6亿元,占全市规模以上工业产值的4.2%,产值过亿元的文化企业104家,占全市亿元企业总数的5.9%。一批骨干文化企业快速发展壮大,较好地发挥了骨干示范和行业引领作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐