图说房地产行业30年

地产中国网 [微博] 2014-10-03 08:19
0

[导读]在这 个过程中,“地王”、“房改”、“炒房团”、“房奴”、“蜗居”、“调控”等房地产的专属名词逐渐家喻户晓。

【编者按】:从1984年“房地产”正式作为一个行业被命名开始,中国房地产已经伴随着改革开放, 走过了30年的风雨历程。深圳土地第一拍、海南房地产泡沫、房改、温州炒房团、十年调控开启、房价屡调屡涨等经典的一幕一幕,陪伴着行业一步步成长。在这 个过程中,“地王”、“房改”、“炒房团”、“房奴”、“蜗居”、“调控”等房地产的专属名词逐渐家喻户晓。值此2014年新春之际,地产中国网以图说的 形式为您盘点行业30年变迁,共同追忆往昔或辉煌、或黯淡的似水流年。

图说房地产行业30年

第一幕:“房地产”被命名

1984年邓小平南巡,掀开中国改革开放的大幕,商品经济时代的魅力开始显现,推行住宅商品化的思路日渐清晰。房 地产公司从政企不分的混血儿过渡到完全企业化,就始于这一年。“房地产”作为一个行业被命名也是这一年。如果把万科、招商地产、保利地产、广州城建、浙江 广厦、华发股份、天鸿集团、宋都集团……放在一起寻找它们的共同之处,你会发现,这些房地产企业都出现在1984年。

图说房地产行业30年

第二幕:深圳土地第一拍

1987年末,深圳举行了一次拍卖会,一块8858平方米、紧靠水库的土地,最后以525万元的价格成交。那时 候,人们还不知道什么是“地王”。525万元人民币在当时是天价。深圳,也是全国,首块土地的50年使用权通过拍卖的形式找到了主人。整个拍卖过程只持续 了17分钟,不过,有人认为,这是为此后深圳“一夜崛起”速度奠定基础的17分钟,也是中国迎来土地真正成为“黄金”时代的17分钟。

图说房地产行业30年

第三幕:海南房地产泡沫

1993年,海南房地产泡沫。全国房地产公司3万余家,海南人口只占全国0.6%的海南,商品房却占到了全国总数 的10%。同年,国务院发布《关于当前经济情况和加强宏观调控意见》,宣布终止房地产公司上市、全面控制银行资金进入房地产业。一大批被套牢的人和企业叫 苦不迭,数千家开发商卷款逃离。中国的房地产业,在起步阶段就接受了这样的一次狂风暴雨的洗礼。

图说房地产行业30年

第四幕:房改

自房改以后,单位分房这件事,人们只能听别人说说,或者只是在影视作品中见到了。从这一年起,在中国延续了近半个 世纪的福利分房制度被彻底变成了回忆。1998年7月3日,国务院下发了《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,从这一刻起,原先的福利 分房制度彻底被废止。这不但是中国两种住房体制的转换期,也是中国人两种生活方式的分水岭。

图说房地产行业30年

第五幕:温州炒房团

1999年2月中国人民银行下发《关于开展个人消费信贷的指导意见》,此份文件发布后,中国新一轮房地产的牛市开始正式启动。随后,贷款、按揭等新名词逐步为大众熟知。

2001年,温州炒房团席卷中国大地。当年8月18日,157个温州人开进上海,3天就买走了100多套房 子;第二年春天,另一群温州人来到北京,一下子就花掉2000万元。从此,武汉、青岛、深圳到处都能见到温州人的身影,他们“走到哪儿,涨到哪儿”的名声 开始流传,一些地方的领导为了迎接温州炒房团,甚至亲自布置接待方案,把他们奉为上宾。而在房价高涨叫苦连天的普通人眼里,他们的名声则不怎么光彩。

图说房地产行业30年

第六幕:十年调控开启

2003年4月1日,中国人民银行下发《关于进一步加强房地产信贷业务管理的通知》(121号文)。此份文件是中 国新一轮房地产牛市启动之后,中央政府第一次采取的“抑制房地产过热”的措施,表明中央政府对房地产的态度由支持转为“警惕”。此后,房地产泡沫说、国八 条、国六条、国五条相继出台,开启了房地产十年调控的时代。

图说房地产行业30年

第七幕:房价屡调屡涨

从这时候开始,人们就得习惯在高房价底下讨日子。从这一年开始,那些没有房子的人,将眼睁睁地看着房价突破二万 元、三万元,看着一次又一次地宏观调控最终换来房价新的增长。他们会逐渐习惯“房奴”、“蜗居”这些此前闻所未闻的词语,并且把买房的计划一再推延,目标 也离城市越来越远。

图说房地产行业30年

第八幕:地产中国五年质变

2008年,房价一路上涨后首次下跌,起伏的市场导致交易纠纷增加,打砸售楼处屡见不鲜,各方舆论一片混 乱。地产中国网恰于此时全新改版亮相,并历时5年,打造出在业内极具影响力的中国房地产年度红榜,地产中国年度论坛在业内知名度也越来越高。如今,伴随着 行业深度调控下的五年质变,地产中国网5岁了,一个朝气蓬勃的团队,一颗冉冉升起的新星,相信地产中国网的未来更加美好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐